[조리]과정평가형(한식조리사)

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⊙ 교육시간 : 총 600시간/100일
⊙ 훈련비용 : 4,540,200(국비무료)
※훈련생 개인 카드발급유형에 따라 자비부담금 있을 수 있습니다.

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○ 안산시는 2014년도 음식업 지부 통계에 따르면 14,000여개의 외식업이 있으며 음식 서비스 직종의 종사자는 10만명 이상으로 추정된다. 이에 음식업 종사자수에 비해 훈련에 참여하는 수가 상대적으로 적어 식품의 위생적인 문제가 심각한 현재상황에서 자격증 취득을 목표로 체계적인 교육이 시급한 시기이다. 따라서 한식실기및 식품위생에 관해 철저히 배워 몸에 익혀서 현장에서 발생할 수 있는 안전사고를 예방하여 누구나 안심하고 먹을 수 있는 식생활 개선에 앞장설 수 있는 과정이다. ○생활수준이 향상되고 여성의 사회활동이 증가하면서 가족단위의 외식문화가 발전함에 따라 패스트푸드나 패밀리 레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하고 있다.대기업과 호텔업계의 외식산업참여가 이뤄지면서 조리사의 일자리에도 궁극적인 영향을 주고 있다. 또한 가족의 외식이 차지하는 비중도 크게 늘어 식료품비와 외식비의 비중이 비슷한 것으로 나타나고 있다. ○ 전통음식 조리법 표준화를 비롯해 전통음식 육성정책을 추진하고 있어 앞으로는 한식을 비롯한 전통음식분야의 조리사 수요증가가 예상된다. 이 외에 젊은 층을 중심으로 서양조리기법과 동양조리기법의 장점만을 조화시켜 새로운 맛을 만들어내는 퓨 전음식에 대한 수요가 높아지고 있다. 따라서 한식, 양식, 일식 등 여러 분야의 전문적인 조리 능력을 갖춘 주방장 및 조리사에 대한 수요가 증가할 것으로 예상된다. ○ 한식을 제공하기 위해 건강과 기호에 충족하는 한식조리법에 따라 식재료를 구매 및 조리함에 있어 식품위생과 안전을 준수하고, 조리기구·시설을 관리하는 직무수행 을 할 수 있는 인력을 양성을 목표로 한다.