외식경영전문가 학위과정



특전
장학혜택
○ 외식업사업자 : 등록금 30% 장학금 수여(사업자등록증 기준)
○ (사)한국외식업중앙회, 지부 추천자 : 등록금 20% 장학금 수여
※ 장 학 금은 2가지 조건 모두 해당시 큰 금액 1가지만 적용

재학중
○ 한국호텔관광전문학교 학생증 발급 ○ 외식업 경영자 입학시 본교 장학금 수여
○ 본교 연구시설 및 자료 등 이용 가능
○ 유명 초청강사 특강 참여 가능
○ 국가자격증 및 민간자격증 취득 가능
○ 전국 각종 대회 한호전 학생으로 출전 가능
○ 학교 편의시설 이용시 재학생과 동일한 할인 혜택
○ 외식사업 창업시 무료컨설팅 지원 가능
○ 지속적인 경영컨설팅 자문
○ 취업 희망자 전원 추천
○ 학교 도서관 이용 가능

 

졸업후
○ 학점 이수시 교육부 장관 명의 학위증 수여
○ 한국호텔관광전문학교 졸업장 수여
○ 한국호텔관광전문학교 총 동문회 정회원



강의일정

1학년

학기교양
1학기메뉴관리론(전필)
한식조리실습1(전필)사이버 1과목
중국어
식당경영론(전선)
2학기영양학(전필)양식조리실습(전필) 사이버 1과목
식품위행학(전필)
3학기외식산업창업 및 경영(전필)일식조리실습(전선)사이버 1과목
식품재료학(전선)


2학년
학기교양
1학기조리과학(전필)
중식조리실습1(전선)사이버 1과목
생활영어, 시사영어
식음료개론(전선)
2학기조리이론(전필)한식조리실습2(전선) 사이버 1과목
외식서비스마케팅(일반)
3학기주방설비론(전필)양식조리실습2(전선)사이버 1과목
조리와 와인(전선)

* 상기 수업일정은 과정설계에 따라 변경될 수 있습니다.


사이버교양과정(추진과정)
: 인간관계론, 리더십, 경영학개론, 경제학개론, 사회복지개론, 사회학개론, 상담심리학, 심리학개론 등 선택
한호전 출석수업 : 전공 18과목 54학점 이수
사이버 교양등 기타 9과목 27학점 이수
총 이수학점 27과목 81학점 이수 -> 호텔조리학위 취득




교육과정
양식조리실습
서양 요리의 역사를 이해하고 애피타이저, 스프, 샐러드, 파스타, 스테이크, 디저트 등 조리실습을 통해서 서양요리의 전문가 과정까지 마스터 한다.
한식조리실습
한식의 전통 요리부터 현대의 대중요리 까지 전문적으로 실습을 통해 학습한다. 특히 창업에 필요한 메뉴구성 방법과 요리 만들기 스킬 향상.
중식조리실습
중국 요리의 역사와 식재료에 대해 이해하고 중식의 기초 요리부터 전문가 과정 까지 학습 한다.
조리와 와인
조리와 와인은 현대사회에서 트렌디 한 내용 들로 구성하여 와인과 음식의 조화를 찾아내고 와인에 잘 맞는 요리들을 개발능력 배양 한다.​
메뉴 관리론
외식업에서 메뉴의 중요성은 익히 잘 알고 있으나 이론적 배경과 사례를 통해 메뉴를 분석하고 개발하고 관리하는 능력을 배양하여 식당의경쟁력을 강화할 수 있는 과목이다.
외식산업 창업 및 경영
선진국과 우리나라 외식사례를 이해하고 창업을 위해 필수적으로 분석을 필요로 하는 상권입지분석과 식당 컨셉잡기, 사업계획서 작성법, 직원관리, 구매, 주방관리, 위생, 메뉴관리 등 식당창업과 경영에 꼭 필요한 내용을 특성화하여 구성된 과목이다.
영 양 학
메뉴구성에서 어떤 식재료들을 이용하여 영양학적으로 음식을 만들것인가, 영양의 균형을 이용한 메뉴 만들기와 고객의 환경에 따른 영양학적인 메뉴구성에 대해 학습 한다.
조리과학
음식을 만들 때 식재료의 특성에 맞게 과학적으로 요리하는 방법과 식재료의 성분에 따라 요리하는 방법이 다르기 때문에 당도계, 염도계, PH등을 이용하여 과학적인 방법으로 요리하는 방법을 학습 한다.​
주방설비론
음식을 생산하기 위해서는 생산량 계획에 맞게 주방설비를 해야 하기때문에 실제 주방의 적절한 공간과 부속공간을 분류하여 생산성이 높은 효율적인 주방공간을 도면으로 그려보고 어떤 종류의 설비가 필요한지에 대해 가상으로 주방설비를 기획 한다.




교양과목
생활영어
글로벌 시대를 맞이하여 레스토랑에 찾아온 외국관광객 맞이하기를 위해서 최소한의 영어로 대화를 하여 메뉴를 설명하고 주문받을 수 있도록 롤 프레이닝 으로 학습 한다.
중국어
중국이 국민소득 증가로 인해 우리나라 관광객으로 한국을 찾고 있으며, 또한 우리식당을 이용하는 큰 고객이 되고 있다. 그러나 중국어를 한 마디못함으로 답답함을 느끼는 것이 현실이다.
따라서 본 과목은 레스토랑에서 이루어지는 상황을 롤 플레이닝을 통해서메뉴 주문을 받을 수 있도록 집중 학습 한다.
인간관계론​
사람들이 살면서 경험하는 수많은 일들은 다양한 대인관계 상황에서발생 한다.
경영 관리를 위해 시작된 인간관계 이론들에서부터 다양한 심리학적 접근을 취하는 이론들을 살펴봄으로써 인간관계의 본질과 특성에 대해 이해하기 위한 과목이다.
식생활과 건강
소득 증대와 바쁜 생활 속에서 식품가공 발달로 인해 많은 먹거리들이 우리 식생활에 많은 영향을 미치기 때문에 건강한 식생활을 위해서 어떤먹거리로 식탁을 채울 것인가에 대해 학습한다.