안산시 외식사업 아카데미

교육 목적
○ 외식업 경영 및 운영에 관한 전문지식 배양
○ 다양한 체험을 통하여 창조적 메뉴 개발 도모
○ 외식업 경영자의 식견과 안목을 높여 전문성 제고
○ 교육시간 : 총 24시간
주차 | 교육 주제 | 세부내용 | 강의유형 |
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1 |
입학식/오리엔테이션 및 자기소개 |
○ 현대산업 사회에서 외식산업의 위치와 전망 ○ 성공하는 외식 산업에 대한 인트로 ○ 외식산업 선진국인 미국, 일본의 사례를 통해 우리나라 외식산업의 미래 예측 |
행사 / 강연 |
외식산업을 이해하면 돈이 보인다! |
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2 | 자연 발효를 이용한 빵 만들기 (점포에 접목시키기) |
○ 자연발효 빵의 맛과 건강 좋은 이유 ○ 빵 발효종 만들기 ○ 빵 반죽과 발효를 통해서 품질 높은 건강 빵 만들기 |
실습 |
3 | 성공 점포의 밑걸음 자산관리 (매입․매출, 회계 관리) |
○ 자산관리의 정의와 실천, 아는 만큼 절약 할 수 있다 ○ 매입․매출 관리의 기초 ○ 이것만 알면 세무, 회계관리 어렵지 않다 |
강연 |
4 | 고객의 마음을 훔치는 비법 (마케팅 전략) |
○ 시선을 사로잡는 창조적 아이템 ○ 마케팅을 통한 점포운영은 경쟁력 강화 ○ 고객별 맞춤형 마케팅 전략의 기초 ○ 한식당 프랜차이즈가 해외로 출점하기 위한 조건 및 사례 |
강연 (사례교육) |
5 | 맛과 풍미를 더 한 밑반찬 요리 (전통한식 찬품요리) |
○ 전통한식 찬품요리 만들기 ○ 상차림에서 밑반찬의 역할과 활용 ○ 간단한 아이디어를 통한 다양한 반찬 개발 |
강연 (실습) |
6 | 후식이 음식의 완성도를 결정한다 (음청, 디저트 실습) |
○ 과일 예쁘게 담는 방법 ○ 음청류 만들기 실습 ○ 같은 레시피, 같은 재료를 가지고 각자 다른 맛과 멋을 창조하라 |
실습 |
7 | 성공 할 수 밖에 없는 나의 전략! (외식업 성공사례) |
○ 전통 멕시칸 레스토랑 (주)온도보드의 탄생과 성장 ○ 성공매장 만들기 위한 전략과 노하우 ○ 작은 차이가 큰차이로 ○ 세계경영인이 되기 위한 노하우 |
강연 |
8 | 한국인이 좋아하는 약선요리 |
○ 약선요리 시연 / 시식 / 실습 ○ 약선요리의 역할과 가치, 창조적 한식요리, 퓨전요리에 대한 아이디어 |
강연 (실습) |
9 | 외식사업 성공 노하우 |
○ 안산시에서 외식사업을 성공하기 위한 방법 ○ 빅데이터에 기초한 지역 외식사업의 비전 전망 ○ 외식업 성공사례 속 교훈과 시사점 등 |
강연 |
10 | 매출왕! 성공 점포 따라잡기 (성공 외식업소 방문 대표와 토론) |
○ 성공외식 업소 방문 대표와 현장 토론을 통한 혁신의 아이디어 배우기 ○ 체험과 월빙의 트랜드를 읽은 외식업 |
현장탐방 토론 |
11 | 일본인들이 감탄한 스시요리 (스시는 이렇게 해야 한다) |
○ 스시요리 시연 / 시식 / 실습 ○ 다양한 스시요리와 경쟁력, 보고 먹고, 즐기는 요리 문화 |
실습 |
12 | 잘되는 점포, 안되는 점포는 왜그럴까? (Concept 분석) |
○ 성공하는 점포와 실패하는 점포의 사례분석 ○ 변화되는 트렌드를 넘어서야한다 ○ “오리 같은 인생”에서 벗어나라! |
이론 (사례교육) |
수료식(수료증) |
※ 수업시간 : 15:00 ~ 17:00 / 2시간