해양관광조리 전문가 과정





모집인원 30명내외
과정소개 다양한 해물요리에 대한 실습 위주의 훈련을 통해 새로운 메뉴를 창출하고 해산물 요리의 풍미와 담기, 그리고 상차림셋트 등에 대한 교육을 통한 해산물요리 전문가 양성과정
해양관광조리의 이해 안산시 해양관광산업의 이해와 관광에서 음식이 차지하는 산업적 가치에 대해 이해
위생교육 조리사로서의 조리위생과 식품위생관리에 대한 이해와 실천 지침 숙지
해물일품요리 다양한 해산물 요리만들기
일식칼다루기 해산물 손질을 위한 다양한 칼의 종류와 종류별 관리법, 사용 용도에 대한 교육
생선회의 정석 광어, 도미, 우럭등 활어에 대한 회 뜨기 및 생선회별 조미장 만들기
해물 건강죽 만들기 매생이와 바지락을 활용한 건강 맛죽 만들기
국물요리 생선 맑은탕과 새우완자 맑은국을 통한 요리의 기본, 따뜻한 국물요리 만들기
스키다시 만들기 횟집의 맛을 내기 위한 다양한 스키다시 만들기 및 전체요리와 관계에 대한 이해
해물샐러드 건강과 맛, 영양의 조화를 이룬 샐러드와 다양한 해물소스 만들기
해물BBQ 다양한 쇼와 재미가 있는 관광지 대표 먹거리의 해물을 활용한 신메뉴 창조(소스와 종류에 따른 무궁무진한 아이템)
해물삼합 해산물을 활용한 삼합 셋트메뉴 개발의 기초와 다양한 조합의 해물삼합 만들기
찜요리 찜은 우리 전통요리로 웰빙건강식으로 한국적 정서와 외국관객에게 어필가능한 깔끔한 조리메뉴로 제시(한방찜, 오리엔탈찜, 웨스턴찜)
오리엔탈 찜요리 해산물을 활용한 전통찜 요리 만들기(도미찜, 모둠조개찜, 미더덕 동태찜, 해물 모둠찜 등)
오리엔탈 찜요리 해산물을 활용한 전통찜 요리 만들기(도미찜, 모둠조개찜, 미더덕 동태찜, 해물 모둠찜 등)
원서접수 원서접수 : 2015.10.1(목) ~ 2016.6.30(목)
제출서류 입학지원서(소정양식) 1부
교육기간 2016. 7. 19(화) ~ 9.1(목) / 주 3일 7주과정(총 21일 84시간)
교육비 총 : 97만원(재료비포함 / 앞치마, 칼, 개인도구셋 미포함)
문의 및 연락처 : 한국호텔관광실용전문학교 사회교육원 전화 031-439-7123 / 031-402-2199 FAX : 031-482-0295 주소 : 경기도 안산시 단원구 중앙대로 937 (우)15361