일반고 특화 직업능력개발훈련과정(고교위탁)




일반고 특화 직업능력개발 훈련과정이란?
고용노동부와 교육부는 취업을 희망하는 모든 일반고 학생이 직업교육을 받을 수 있도록 2015년 일반고 학생 대상 일반고 특화 직업능력개발 훈련과정을 도입하여 일반고 3학년 학생을 대상으로 운영하는 1년 과정의 직업교육 위탁과정입니다. 학생들은 원하는 분야의 직업교육에 참여기회가 넓어지며, 교육청이나 학교의 예산 지원 없이 고용노동부 자금으로 직업교육 훈련비 전액 지원으로 경제적 부담도 줄일 수 있게 되었습니다. 고용노동부와 교육부는 지속적으로 협력하여 2016년까지 직업교육을 희망하는 모든 일반고 학생이 자신의 소질과 적성에 따라 직업교육훈련을 받은 후, 일학습병행제에 참여하는 우수 강소기업에 취업할 수 있도록 지원하고 취업 후에도 재직자 특별전형으로 대학에 진학 하여 지속적으로 자기 계발을 할 수 있도록 고졸 취업을 적극 지원할 계획입니다.

2016학년도 운영계획
- 전문 호텔관광조리 쉐프, 호텔 제과제빵 실무 파티쉐, 커피바리스타 마스터 (총 3개 과정, 6개반)
- 안산,시흥,화성,수원 등 경기지역 104개 고등학교, 약 37,000여명의 학생 중 148명만을 선발하여 운영
- 1년에 1,200시간의 수업으로 일반 전문대학 2년 과정에서 배우는 교육시간과 버금가는 시간을 통하여 수업이 진행되며, NCS(국가직무능력표준)교육 기반으로 80%이상의 현장실무실습과 인성교육으로 구성되어 있음.

국내 최대 규모의 최첨단 실무실습시설!
자격증시험장 호텔디저트 실무 전문가 시험장, 케익데코레이션 시험장, 커피바리스타 시험장, 쇼콜라티에 시험장, 와인소믈리에 시험장, 조주기능사 험장
학생 복지시설국내 최대 규모의 델리카페(헤밀시아) 및 커피 박물관, 300여명 동시 수용이 가능한 대강당(데몬스트레이션 홀), 레스토랑 현장실습실 겸 교내식당, 창업지원센터, 해외유학 및 인턴쉽 지원센터(국제교류문화원), 남녀생도 기숙시설, 남녀생도 락커룸, 도서실, 휴게실 등

한호전에서 알려드리는 
 장학제도 안내입니다.
모든 장학금은 중복수혜가 불가하며 장학금 해당자는 원본 제출을 원칙으로 합니다.
장학금 지급일은 등록금 완납자에 한해 입학 후 일괄지급하며, 기초생활수급자, 차상위 계층, 국가유공자는 입학전 증빙서류 제출자에 한해 장학금액을 공제하여 등록금 납부가 가능합니다.
모든 장학금은 장학금 심사단 평가 후 해당자에 한해 장학금 지급합니다.


한호전
특전
- 대학과정의 교수님과 멘토링 체제를 통해 철저한 학생관리 시스템 운영
- 현직(특1급 호텔) 쉐프, 파티쉐, 바리스타 초청 강연을 통한 글로벌 영향 강화
- 국가자격증 취득률 95% 이상의 경력을 통하여 교육생 전원 국가자격증 취득을 위한 전문교육
- 8년 연속 취업희망자 100% 취업의 노하우를 통하여 희망 업종 취업 연계
- 위탁과정 수료 후 본교 대학과정 지원 시 면접 가산점 부여 및 전원 장학금 수여

모집 특전
- 2학기(10월 이후)중 소속 고등학교를 통해서 모집(교육청별 상이함)
- 추가 모집 시 위탁기관에서 직접 모집
* 모집일정은 교육청 및 고용노동부 사정에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다.

모집 절차
- 소속 학교에서 고교위탁생 희망 신청접수
- 지정 양식에 의거, 학교에서 교육청을 명단보고(교육청별 상이함)
- 합격자 발표(소속 학교 및 개별통지)- 교육기간
- 2016년 3월초 ~ 12월말 (1200시간 / 1일 8시간), 모든 교육과정 동일

접수 문의
- 입학관리처: 031) 480-0251 / 0255
- 경기도 안산시 단원구 중앙대로 937 / FAX 031) 480-7633 / www.kht.ac.kr


과정별 교육내용
전문 호텔관광조리 쉐프(한식, 중식, 양식, 일식) 양성과정


본과정은 한류의 영향으로 세계속에서 K-Food가 각광받고 생활수준이 높아지면서 건강한 먹거리, 즐거운 먹거리에 대한 관심으로 급변하는 식문화를 선도하는 쉐프(호텔요리사)의 꿈을 키울수 있는 과정으로 27년 역사의 호텔 요리사를 전문 교육기관으로서 최첨단 조리설비를 활용한 풍부한 실무실습으로 실력중심의 호텔요리사를 양성하기 위한 교육과정입니다.
조리이론 식품학, 식품위생, 공중보건, 영양학, 식품위생법규, 조리과학, 원가계산
학생 복지시설 마데라 컵 케이크, 마카롱 쿠키, 파운드 케익 등
양식조리기능사 레이어케이크, 다쿠아즈 사과파이, 버터 스포지케익, 슈크림 등
중식조리기능사 풀만식방, 호밀빵, 더치빵, 브리오슈 등
자격취득목표 한식기능사, 중식기능사, 양식기능사
취업진로 호텔조리사, 케이터링조리사, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터


호텔 제과제빵 실무 파티쉐 양성과정



델리와 브런치 중심의 식문화의 발달과 다양한 맛의 빵과 제과를 통해 하나의 산업으로 성장하는 비젼과 꿈을 갖는 호텔파티쉐의 기초와 전문기술을 배우는 훈련과정으로 평생직업이 될수 있는 호텔파티쉐를 양성하기 위한 과정입니다.

제과제빵 이론 제과 · 제빵이론, 영양학, 식품위생학, 재료과학
제과제빵 실기 기초 마데라 컵 케이크, 마카롱 쿠키, 파운드 케익 등
제과제빵 실기 중급 레이어케이크, 다쿠아즈 사과파이, 버터 스포지케익, 슈크림 등
제과제빵 실기 고급 풀만식방, 호밀빵, 더치빵, 브리오슈 등
자격취득 목표 제과기능사, 제빵기능사
취업진로 제과제빵제조업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능

커피바리스타 양성과정

본과정은 카페바리스타 자격증, 라떼아트, 핸드드립, 커핑&로스팅, 카페메뉴, 국제바리스타자격취득을 통한 검증된 바리스타 양성과정으로 취미나 동아리 활동에서 끝나지 않고 취업과 창업에 필요한 전문기능과 지식을 마스터 할 수 있다. 관광서비스산업의 프리미어 직업군으로 각광 받고 있는 바리스타과정으로 전문가로서 자신의 분야에 최고가 되고자 하는 젊은이의 도전을 기대하고 있습니다.
초급  
중급  
고급  
자격취득 목표 페바리스타2급, 라떼아트 전문가자격, 카페바리스타1급, Certified Barista, SCAE Coffee Diploma
취업 진로 coffee Farmer, Coffee Dealer, Cupper, Coffee Roaster, Coffee Trader, Coffee Machine Engineer, Barista, Barista Trainer, Supervisor, Cafe Consultant, Coffee Educator