커피바리스타 체험

 

프로그램 개요

- 특수 전문분야인 바리스타의 직업직업 체험을 통해 바리스타의 꿈에 도전하는 계기가 되록 하며 관련산업에 대한 이해를 높인다.
- 커피기본의 이해, 정리, 역사, 종류, 가공추출과정을 이해하고 에스프레소, 카푸치노추출 실습을 통한 신맛, 단맛, 쓴맛의 조화를 경험한다.

주요체험 내용

- 커피의 기본이해 및 바리스타의 비젼에 대한 이해 - 강의
- 테스팅 머신 다루기 및 맛표현 익히기 - 실습
- 핸드드립, 정확한 양의 에스프레소 추출, 향미평가 - 실습


기대효과

- 바리스타 직업과 커피 산업의 비전에 대한 이해 증진
- 청소년의 진로직업에 대한 구체적 방향 설정의 계기

연관직업 :  카페매니저, 커피영업사원 등

체험 과정 1가지 선택
- 카페 바리스타 체험Ⅰ : 에스프레소 추출 / 베리에이션 메뉴 실습(커피음료, 라떼음료, 에이드 음료)
- 카페 바리스타 체험Ⅱ : 에스프레소 추출 / 커피디자인(라떼아트, 파우더 애칭, 초코애칭, 3D라떼아트)
- 카페 로스터 체험 : 커피 로스팅 / 기구추출 / 감각테스팅

 체험프로그램